Visualizações


História: José Lutzenberger

About Me

Minha foto
Administrador - André Lima
Ver meu perfil completo

A história das coisas

Seguidores

..

A crise do capitalismo

Arquivos do Blog

..
Gestão Ambiental Teresópolis - Todos os direitos reservados. Tecnologia do Blogger.
28/08/2011

Selo Restaurante Sustentável certifica estabelecimentos

Desenvolvido pela consultoria Oficina Ambiental, o selo Restaurante Sustentável atesta o comprometimento dos bares e restaurantes de São Paulo com ações sustentáveis que vão desde o uso de alimentos orgânicos no cardápio até a preocupação da empresa com o bem-estar dos funcionários
Você levaria em conta a responsabilidade socioambiental de um restaurante na hora de decidir onde vai almoçar? Antenada à preocupação cada vez maior do consumidor brasileiro com as questões relacionadas à sustentabilidade, a consultoria Oficina Ambiental desenvolveu o selo Restaurante Sustentável, que atesta o comprometimento dos bares e restaurantes com o tema.
O processo de certificação funciona da seguinte maneira: a empresa possui uma checklist com mais de 20 ações sustentáveis que podem ser aplicadas nos bares e restaurante e os estabelecimentos que aderirem a, pelo menos, três delas recebem o selo Restaurante Sustentável.

As atitudes listadas na checklist são divididas em sete grupos - Fornecedores, Funcionários, Menu, Energia, Água, Material e Resíduos e Desperdício. Entre as ações sugeridas pela consultoria aos estabelecimentos, estão:
- evitar o uso de peixes ameaçados de extinção no cardápio;
- dar aos clientes a opção de pedir porções menores por preços mais baixos;
- instalar sensores de movimento no local para automatizar a iluminação;
- servir aos clientes água filtrada na jarra para evitar as garrafas plásticas;
- reciclar o lixo seco e separar os resíduos orgânicos para compostagem;
- utilizar materiais de limpeza biodegradáveis na higienização do local e
- criar uma área de descanso para os funcionários da empresa.

O selo Restaurante Sustentável tem validade de um ano e, para renová-lo, a empresa precisa adotar três novas ações da checklist. Para ajudá-la, a Oficina Ambiental oferece seus serviços de consultoria durante os 12 meses vigentes da certificação.

Já as empresas que não conseguirem implantar, sozinhas, as primeiras iniciativas sustentáveis para ganhar o selo ou que ainda estiverem em fase de construção, podem contratar os serviços de consultoria da Oficina Ambiental, que montará um plano de ação sustentável para o estabelecimento. Ao final do projeto, a empresa recebe, automaticamente, a certificação.

Até o momento, cinco bares e restaurantes da capital paulista já possuem o selo Restaurante Sustentável. São eles: Brasil a Gosto, D'olivino, Le Manjue Bistrô, Olea Mozzarella Bar e Zena Caffè. "Por enquanto, devido ao tamanho da empresa, conseguimos atender apenas os estabelecimentos da cidade de São Paulo, mas esperamos poder expandir a iniciativa para outros lugares do Brasil. Tudo vai depender da aceitação do público e da repercussão do selo Restaurante Sustentável", conta Carolina Japiassu, criadora da Oficina Ambiental. Débora Spitzcovsky (Planeta Sustentável)

Pesquisar este blog



..

Áreas de interesse

..
..